注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真我的风采

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心。

 
 
 

日志

 
 

民国报纸那些绝妙标题  

2010-11-02 14:08:05|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
民国报纸那些绝妙标题


刘继兴 

    

    民国时期的老报人对标题制作非常重视,有不少神来之笔。
    上世纪30年代,何应钦任湖南省代省长时,有一年清明节曾去岳麓山扫墓。当时官方要求,各报必须及时配发新闻,指令标题为《何省长昨日去岳麓山扫其母之墓》。不料,翌日某报却把标题改为《何省长昨日去岳麓山扫他妈的墓》。虽然字数,题意与原标题毫无二致,且更加通俗易懂,但“他妈的”三个字却又是一句国骂,一语双关。
    抗战时期,陪都重庆物价暴涨、产品偷工减料,连烧饼、油条也不例外。《新民报》编辑程大千将一条物价飞涨的新闻框了一个花边,仿宋词佳句“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉”,拟了一条标题:《物价容易把人抛,薄了烧饼,瘦了油条》。
     解放战争时期,湖南、湖北一带的国民党的报纸常刊登贺龙被活捉枪毙的消息。一次,某日报又受命刊登这一“新闻”。原标题是《匪首贺龙昨被活捉枪毙》。一位编辑实在无奈,便在编排时有意在“被”字的前面加了一个“又”字,出报时,变成《匪首贺龙昨又被活捉枪毙》。仅仅一个“又”字,使谣言不攻自破。
    美国驻中国特使马歇尔1948年奉命回国,被派到南京接替马歇尔职务的是华莱士。当时南京某大报以《马歇尔歇马,华莱士来华》作标题报道了这条新闻。此标题运用“回文”手法,正读反读都一样,巧妙至极,至今为报界称道。
    在标题制作方面最有成就的当属老报人张友鸾。一次,南京连日阴雨,张友鸾听完气象預报,提笔写出新闻标题:《潇潇雨,犹未歇,说不定,落一月》。《新民报》抗战期间刊发了一则讽刺国民党官员生活腐化的新闻,张友鸾拟标题为《前方吃紧,后方紧吃》。其构思奇巧,语意生动,一针见血。
    (《环球视野》第321期,摘自《民国大腕》)
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017