注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真我的风采

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心。

 
 
 

日志

 
 

和平将军张治中  

2010-11-02 15:09:32|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和平将军张治中


聚生 张冰 

    

    毛泽东与张治中的相识相知,是从重庆谈判开始的。
     1945年8月15日,日本帝国主义宣布无条件投降,蒋介石连续三次电邀毛泽东到重庆谈判。毛泽东经过郑重考虑,同意了。张治中作为蒋介石的代表坐专机从重庆飞赴延安迎接。张治中对国共和谈的热情,给毛泽东留下了深刻的印象。在重庆谈判期间,毛泽东对张治中给予的热情接待,又有了进一步的好感。重庆谈判历时43天,唇枪舌剑风波迭起,很多次双方差点破裂。每到关键时刻,张治中总是极力扭转危机。他这种真诚为国、公而忘私的精神让毛泽东非常感动。
    国共谈判基本达成协议时,外面谣传说军统特务将有不利于毛泽东的行动,张治中于是亲自护送毛泽东返回延安,保证毛泽东往返安全。
    在去机场的路上,毛泽东笑着对张治中说。“在重庆,我知道了你是真正希望和平的人。”张治中问:“何以见得?”毛说:“第一,你把《扫荡报》改名《和平日报》。《扫荡报》是在江西围剿我们时办的,你要改名,一定有些人很不赞成的。第二,你把康泽办的一个集中营撤销了,这可是做了一件好事啊。”
    至于张治中对毛泽东的态度,如同他在建国后所写的回忆录中说的:
    “1945年以前,我对毛主席没有什么印象。相反的,由于国民党的欺骗宣传,使我对他有过怀疑,怀疑他究竟具备了什么条件能够做共产党的领袖。但是从1945年8月我第一次到延安与他会面之后,他给了我深刻的印象,以后多接触一次,印象就更加深一层。”
    《双十协定》签订以后,美国特使马歇尔将军前来中国参与军队的整编通制。作为国民党代表,张治中与马歇尔和与中共代表周恩来三人坐专机到各地进行了一次检查,最后在回重庆之前到了延安。这是张治中第三次到延安。这次到延安和离开延安,毛泽东都是亲自接送。
    1946年3月4日晚,中共中央特别举行了盛大的欢迎晚会。会上,趁着酒兴,张治中对毛泽东说:“你们将来写历史的时候,不要记记了‘张治中三到延安’这一笔!”
    此言一出,全场立即响起一阵掌声和欢笑声。在场的一位中共老同志说:“你的话讲得好,历史是由我们写的,这就说明我们是会胜利的。”张治中笑着说:“我从来就没有意识到共产党会失败啊。”毛泽东说:“张将军将来也许还要四到延安,怎么能说是三到呢?”张治中说:“和平实现了,政府改组了,中共中央应该搬到南京去,你也应该住到南京去。延安这地方,不再有第四次来的机会了!”听了这话以后,毛泽东微笑着说:“是的,将来我们是要到南京的。不过听说南京很热,我怕热。希望常住在淮安,那里离南京不远,开会就到南京。”此时的苏北淮安,是中共领导的根据地。
    至于毛泽东说的第四次到延安,后来确实有这种可能,但是没有实现、建国后,毛泽东多次在别人面前介绍张治中说:“他是三到延安的好朋友!”
    1949年4月张治中留居北平之后不久,毛泽东对张说:“我们准备召开新政协,成立中央人民政府,请你也参加。”张说:“过去的政权是我们的,可是已经失败,成为过去了,我这个人也就成为过去了。”毛主席笑说:“不!过去的阶段从你发表声明之日起就等于过了年三十,今后还应从年初一做起!”
    此后,张治中努力致力于新中国的建设,提出很多合理的建议并且被毛泽东采纳。
    1949年6月,中国人民政治协商会议筹备会在北平召开前夕,中央在一定范围内酝酿和讨论国家名号问题。为广泛征求意见,毛泽东在中南海邀集各界人土座谈。
    毛泽东提出,中央意见拟用“中华人民民主共和国”。这时候,张治中发表了不同意见、他说:“‘共和’这个词的本身就包含了‘民主’的意思,何必重复?不如就干脆叫‘中华人民共和国’。”毛泽东觉得此话有理,建议大家采纳。经众人反复讨论,最后决定了一直沿用至今的国名。
    1949年8月,在讨论国旗的座谈会之前,张治中来到毛泽东住处,试探着问毛泽东:“现在大家都在议论国旗图案,你的意见呢?”
    “我同意一颗星一条黄河的那种,你觉得如何?”毛泽东征询张治中的意见。“我反对。中间一条杠,把红旗劈为两半,不成了分裂国家了吗?”张治中直言相谏。毛泽东说:“你说的是一个严重问题。不过,不少人主张采用这幅,也举出不少理由。这样吧,我还要找些人座谈一下,你也来。”张治中欣然同意。政协—届会议开幕前,座谈会在中南海举行。会上张治中说:“第一,杠子向来不代表河流,中间一横杠容易被认为分裂国家,分裂革命;第二,杠子在中国人的传统观念中是金箍棒,国旗当中摆根金箍棒干吗?不如用这一幅五星红旗。”张治中的话得到大多数人同意,毛泽东也觉得有道理,于是表示倾向张治中的意见。毛泽东的虚心纳谏,敢于否定自己原来的意见,使张治中十分钦佩。
    在参加讨论宪法草案时,张治中认为草案总纲第四条中有“台湾地区除外”的字样,应予删除,因为台湾问题是暂时的,而宪法是永久的.大可不必在宪法上面这样写出。毛泽东十分赞成,大家一致同意删去。
    中华人民共和国成立后,由于他的努力,促成了新疆的和平解放,他还非常关心台湾回归祖国问题,对增进民族团结、促进国家统一和祖国的社会主义建设,做出了重要的贡献。1969年4月6日张治中在北京病逝。
    (《环球视野》第321期,报摘)
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017