注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真我的风采

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心。

 
 
 

日志

 
 

华夏文化的复兴  

2010-02-08 15:12:42|  分类: 人闻社科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华夏文化的复兴 - 真我的风采 - 真我的风采

华夏文化的复兴

《朝闻道集》 周有光 著  世界图书出版公司 出版

"十年动乱",全国人民发生精神休克状态,一度呆若木鸡,丧失了思考能力。后来慢慢清醒过来,恢复思考文化问题。天天讲、月月讲、年年讲,阿弥陀佛,无人再听。外来教条不合国情,强行灌输,激起反感。既不要传统文化,又不要现代文化,中国大地成为一片文化荒原。这时候,华夏传统自然复苏,儒学哲理记忆犹新,悄悄地填补了文化的真空。

  儒学曾经为两千年封建专制服务,稳定社稷,功在竹帛。儒学不仅能为封建专制服务,也能为现代社会服务。儒学中有跨越时代的至理名言,只要去除封建性,发扬现代性,就能适合现代教育的需要。例如,反对迷信,重视现世;反对愚民,重视知识;反对暴力,重视和平。

  儒学历经磨难,屹立自如,这不是"以不变应万变",而是不断更新,与时俱进。秦始皇"焚书坑儒";朱元璋把孟子逐出孔庙;十年动乱末期的"批林批孔",污蔑孔子,秕糠儒术。这一切都未能动摇儒学。面对无理攻击,泰然处之;听到合理批评,欣然反省。真金不怕火,烧去杂质、更加真纯,扬弃糟粕、方显精华。孔子从容不迫,走出孔庙,步入现代社会,跟德先生和赛先生握手,"封建儒学"于是发展成为"现代儒学"。孔子,圣之时者也。儒学,学之时者也。

  1984年成立中国孔子基金会。1986年出版《孔子研究》期刊。1998年出版《中国儒学百科全书》。四小龙(中国香港、中国台湾、韩国、新加坡)起飞,都以儒学为文化背景。"与时俱进"、"和谐社会",这些概念都取自儒学。中国在国外设立许多所"孔子学院",传播汉语和华夏文化,学院取名于先师孔子。

  2007年,中央电视台《百家讲坛》宣讲《孔子》,爆出意想不到的视听热潮,媒体纷纷报道"于丹现象"。这是怎么一回事?原来,群众需要实在的真理,贴近生活的真理,经得起实践检验的真理。适应时代思潮,孔子显灵了,儒学再生了。

  "宣讲论语"的前奏是"正说历史"。《百家讲坛》本来担心冷场,想不到热潮一个接着一个涌出。起初是2004年阎崇年"正说清史";接着是2005年易中天"正说三国";2006年于丹"宣讲论语",从历史扩展到哲学。热潮一个比一个强烈,说明群众的知识渴望是何等真切。群众要求知道本国的真实历史,要求了解本国的传统哲学。文化寻根与小儿女找寻亲生母亲同样自然。失去"母亲文化"很久了,自发的理性追求当然特别强烈。

  视听热潮,不是偶然现象,不是孤立现象,而是群众的文化觉醒,民族的精神重振。思想的催眠,逻辑的诡辩,不能再继续下去了。中国群众的心灵起飞是中国的文艺复兴。这个时代思潮,有重大的历史意义。

  于丹的《论语心得》请出孔子跟群众见面,受到热烈欢迎,使知识饥民吃到一碗文化甜粥,功德无量!关于宣讲内容,各有所见,可以从长讨论。

  重要的是心中明白:复兴华夏文化,不是文化复古,而是文化更新;不是以传统文化代替现代文化,而是以传统文化辅助现代文化。根据现代需要,用科学方法,学习和实践古人的有益教诲。在复兴华夏文化的同时,向国际现代文化的康庄大道勇敢前进。这就是当前知识分子不可推卸的历史责任。

  (2009-06-02,时年104岁)

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017