注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真我的风采

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心。

 
 
 

日志

 
 

民主是人类的经验积累  

2010-02-08 15:57:17|  分类: 人闻社科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民主是人类的经验积累

《朝闻道集》 周有光 著  世界图书出版公司 出版

民主是人类的经验积累 - 真我的风采 - 真我的风采

全球化时代的世界观

  民主是人类的经验积累

  民主不是某些国家的新发明或专利品,它是三千年间人类的经验积累。希腊城邦的直接民主,克利斯梯尼(Cleisthenes)的民主改革,伯里克利(Pericles)的民主实践;英国的大宪章,清教徒革命,光荣革命确立议会,洛克(Locke)提出两权分立;法国大革命,人权宣言,权利法案,卢梭(Rousseau)的契约论,孟德斯鸠(Montesquieu)提出三权分立;美国的独立宣言,成文宪法,华盛顿(Washington)不连三任的范例,妇女选举权,罗斯福(Rooserelt)的新闻发布会,晚近竞选的电视辩论、国际观察。许多国家,一代一代的政治家、思想家、革命群众,前赴后继,不断创造,达到今天的水平。今后当然还要继续完善化。

  陈独秀早期认为民主没有阶级性;后来服从第三国际,主张民主有资产阶级和无产阶级的分别;晚年冷静思考,纠正错误,重新肯定民主没有阶级性。

  李慎之说,民主不仅没有阶级性,也没有新旧之分。他提倡"回归五四,学习民主"。

  孟子开创民本思想和革命理论。"民为本,社稷次之,君为轻";推翻残暴的"独夫"帝王,不是篡逆。民本思想是民主制度的前奏,民主制度是由古而今逐步发展的。

  民主不是有利无弊的制度,但是历史证明,它是不断减少弊端的较好制度。在民主制度之下,发展了近代繁荣:新经济、新科技、新福利、新社会。从神权到君权到民权是一条政权演进的路线,全世界的国家都在这条路线上竞赛。

  社会主义是理想

  "社会主义"说法繁多,有空想社会主义,有科学社会主义,俄罗斯有苏共社会主义,中国有特色社会主义,柬埔寨有红色社会主义,缅甸有军人社会主义,利比亚有民众社会主义,还有其他各种自称的社会主义。搞了一辈子社会主义革命的老革命家也糊涂了,一下子说不清什么才是真正的社会主义。

  陈毅副总理到摩洛哥,国王请吃饭,客人后面都站一位调味师;国王说,我们每人一盘菜,都是社会主义,可是各人的调味不同。

  既然说不清什么是社会主义,为什么革命家还要自称社会主义呢?社会主义是崇高的理想,革命家不因为说不清而且没有出现过公认的真正社会主义,就轻易放弃崇高的理想。正如中国从古到今尊崇大同理想,不因为从来没有出现大同而放弃大同的崇高理想。

  苏联瓦解后,独立起来的俄罗斯放弃了社会主义路线。叶利钦宣称:"结束共产主义思想体系和实践的统治","苏联瓦解是俄罗斯发展的必要前提"。俄罗斯退出了历史的误区。

  住在莫斯科的一位中国学者,听了苏联总统宣告苏联解体的电视讲话之后,十分惊讶,匆忙走去红场了解情况。只见稀稀拉拉不多一些人在走路,没有他所预期的群众聚会。第二天去看俄罗斯朋友:一位说,他没有看电视;一位说,这或许不是坏事;一位说,他们要走,就让他们走吧(他们指苏联的加盟国和卫星国)。全世界都在震惊,唯独苏联人民人人保持冷静!有74年的亲身经历,他们最知道什么是社会主义。

  (2009-05-08修改,时年104岁)

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017