注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真我的风采

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心。

 
 
 

日志

 
 

小国崛起  

2010-02-08 16:24:33|  分类: 人闻社科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小国崛起

《朝闻道集》 周有光 著  世界图书出版公司 出版

小国崛起 - 真我的风采 - 真我的风采

小国崛起

  小国以及港台小地区的崛起,有一条共同的底线:政治民主,不侵略别国土地;经济富裕,不专靠天然资源(人均GDP超过$20,000)。

  东亚四小龙

  (1)新加坡的崛起

  马六甲海峡的一个城邦,1953年参加马来西亚联邦,1965年被驱逐出联邦,不得已而独立建国。曾来中国取经,结论是共产贫穷。一个既小又穷、文化水平不高的华侨聚居区,经过十年埋头苦干,居然成为东南亚的明灯。这十年,中国正在"文化大革命"。新加坡崛起,新闻称为奇迹。一位英国教授对我说:没有奇迹,只有常规,按照先进经验办事,依靠国际支援,要什么有什么,唯一条件是民主开放。

  (2)中国台湾的崛起

  1950-1953年,朝鲜战争,美国军需大部分购自日本,小部分购自台湾,台湾经济由此激活。开放外包,发展经济,一跃成为"四小龙"的龙头。台湾崛起,影响了中国大陆。1949年以来,台湾经历四个阶段:(l)经济恢复(1949-1952,3年),恢复到战前。(2)以农养工(1952-1960,8年),农产品加工出口,肥料交换谷物,扶助经济作物,发展日用工业,减少进口。(3)出口导向(1960-1986,26年),开辟出口加工区。日本来料,成品销美,"日台美"三角产销,台湾经济起飞。1950-1965,美国每年援助台湾一亿美元,此时宣布不需继续援助。(4)经济转型(1986-2008,22年),向技术密集型发展,致力十大支柱产业(通信、信息、消费电子、半导体、精密仪器及自动化、航天、高级材料、特用化学及制药、医疗保健、污染防治)。台湾的集成电路芯片,跃居世界前列。发展多方面的贸易,减少对美的片面依赖。高科技产品占出口半数。外汇大增,资本输出。大陆开放,台湾大规模投资大陆。台湾的人均GDP达到大陆的四倍。2002年加入世界贸易组织(WTO)。美国催促台湾民主化,1986年结束一党专政,国民党之外,成立民主进步党(民进党)。2008年普选,国民党得胜,两岸关系缓和。

  (3)中国香港的崛起

  香港,1842年割让英国,1997年归还中国,一国两制,保留资本主义。1949-1962年,中国内地逃港难民一百多万。50年代之后,廉价劳动承包加工,生活艰难。70年代之后,经济多方面发展,生活水平快速提高,从此走向繁荣。1949年之前,香港远不如上海,银行、工厂、出版社都是上海的分支。上海的吞吐量大大超过香港。后来上海封闭,香港成为中国内地的唯一出口。

  (4)韩国的崛起

  "二战"后,朝鲜分为大韩民国(韩国)和朝鲜民主主义人民共和国(朝鲜)。三年朝鲜战争(1950-1953),山河破碎。十年艰苦恢复,步入青云。韩国起步比台湾晚,因为它要医治战争创伤。今天,北京有许多韩国的"现代牌"汽车,山东一带有许多韩国企业,韩国电影备受欢迎。潘基文当上联合国秘书长,也是国力的表证。

  "四小龙"的崛起,依靠美国支援。资金和技术主要来自美国,产品销路主要去到美国。人们说,"四小龙"是美国的卫星,美国打一个喷嚏,新加坡就感冒了。中国大陆开放,最初冒险投资的是"四小龙",至今投资最多的是"四小龙"。"四小龙"是华夏经济文化圈的先进边疆。
北欧五小国

  (1)芬兰的崛起

  人口只有五百万的北欧芬兰小国,原来人们很少谈到它,忽然成为名列前茅的发达国家。战后芬兰经历三个阶段。(1)恢复战败创伤(苏芬战后20世纪40年代中期至50年代初期):苏联侵略芬兰,割去土地11.5%,索赔3亿美元。芬兰节衣缩食,1952年付清赔款,此时的艰苦可想而知。(2)努力工业化(50年代至70年代中期):发展工业,以传统的森林工业和金属工业为支柱,辅以化工、纺织、食品。农业人口从41%减至12%。(3)现代化和国际化(70年代后期至今):以高科技为动力,建设外向型经济。90年代,电子工业迅猛发展,被称为"北欧的日本"。诺基亚(Nokia)是芬兰的"火车头",1965年建立,初营纸张,60年代转入电信,很快成为移动电话的翘楚。苏联总统戈尔巴乔夫访问芬兰,看到"手机"没有电线,问能通话吗?一拨号打通了,大为惊奇!芬兰崛起的秘诀是教育超前的现代化策略,教育超前导致科技突破。

  (2)瑞典的崛起

  两次大战,瑞典王国保持中立,军需贸易,猛然致富。一项滚珠轴承就能财源滚滚。瑞典的福利制度蜚声全球,被视作民主社会主义模范。战争时代,没有战争,经济丰收,政治先进,瑞典崛起,得天独厚。社会民主工人党多次当选,也多次落选,这是资本主义的常事,并非实行社会主义。瑞典颁发诺贝尔奖,世界敬仰,提倡科学和民主,引导世界走向文明。

  (3)丹麦的崛起

  英国工业化之后,丹麦王国变成供应城市的农村。面对新情况,开创新局面。丹麦改造农村,提倡民众教育,革新农产加工,发展高科技的农村资本主义。这是现代意义的农村崛起。

  (4)挪威和冰岛的崛起

  水力发电和海上石油使挪威王国非常富庶。冰岛共和国依靠渔业,也过着富庶生活。北欧地区各国,比邻互助,共同崛起。

  北欧五小国,古代以海盗起家,今天领导现代文明。人手一机,难忘芬兰。清廉福利,共说瑞典。海角天涯,变成世界的亮点。

  (西欧有五个富庶小国:爱尔兰、比利时、荷兰、卢森堡、瑞士;它们在战前就已崛起。)

  (2008-05-14,时年103岁)

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017