注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真我的风采

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心。

 
 
 

日志

 
 

文化的分布和层次  

2010-02-08 16:04:58|  分类: 人闻社科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文化的分布和层次

《朝闻道集》 周有光 著  世界图书出版公司 出版

文化的分布和层次 - 真我的风采 - 真我的风采

文化冲突与文化和谐

  文化的分布和层次

  问:什么叫作文化的分布?

  答:历史上多个文化摇篮逐渐聚合成为"四种地区传统文化",如下表:

  地区指称文字指称宗教指称

  西方文化拉丁字母文化基督教文化

  西亚文化阿拉伯字母文化伊斯兰教文化

  南亚文化印度字母文化印度教文化

  东亚文化汉字文化佛教文化

  问:什么叫作文化的层次?

  答:各地区的传统文化彼此接触,相互吸收,逐渐形成一种不分彼此的共同文化,包含不同传统文化的精华,特别是先进的学术、政策和制度,叫作"国际现代文化"。这样,文化分为地区和国际两个层次,组成全球化时代的"双文化"结构。

  问:许多人认为,国际现代文化就是西方文化,对吗?

  答:国际现代文化不等于西方文化。它以科学为基础,包含各种发明创造。西方发展科学较早,发明创造较多,成为国际现代文化的主要构成部分。西方以外也有重大贡献。例如:阿拉伯数字是印度的发明,罗马字母是西亚腓尼基的发明,瓷器和纸张是中国的发明,这些也是国际现代文化的构成部分。国际现代文化是人类"共创、共有、共享"的共同文化,不能说就是西方文化。

  问:国际现代文化和地区传统文化的相互关系是什么?

  答:国际现代文化是全球化的产物,它的形成是历史的自然趋向。发展初期,人们没有重视它的产生;晚近全球化突飞猛进,人们发现它已经无所不在,不可再轻视它的作用了。这时候人类进入了"双文化"时代。两种文化,新旧并存,相互补充,彼此促进。国际现代文化提高了地区传统文化,地区传统文化丰富了国际现代文化。

  问:国际现代文化的兴起会不会消灭地区传统文化?

  答:"双文化"新旧并存,相辅相成,自然消长。传统文化发扬精华,淘汰糟粕;现代文化吸收众长,青出于蓝。

文化的和谐

  问:不同文化之间,有时冲突,有时和谐,哪种关系是常态?

  答:和谐是常态,冲突是变态;和平是常态,战争是变态。

  问:能否完全避免冲突?

  答:现在只能做到减少冲突、缩小冲突;如何永久和谐共处,是全球化时代人类面对的最大问题,也是难于解决的问题。欧美提出的理念是:世界多极化,容易发生战争;世界一体化,容易和平相处。欧盟是一体化的尝试,获得重大成功。国际共同文化和地区传统文化的"双文化"结构,提供了长期和谐共处的重要条件。

  问:为什么恐怖主义以美国为主要的攻击对象?

  答:美国是资本主义和现代文化的主要代表。戴高乐主义、共产主义、伊斯兰教原教旨主义,都以美国为主要的攻击对象,枪打出头鸟。

  问:法德打了两次大战,今后还会打第三次吗?欧洲人说不会,他们是怎样化敌为友的?

  答:法德邻居,同走一条马路,各有各的交通规则,法国民主,德国专制,于是发生两起撞车。现在仍旧同走一条马路,大家遵守共同的民主交通规则,不会再发生撞车了。

  问:中美之间也能商订共同的交通规则吗?

  答:中美之间,互补空间很大,历史上友好多于敌对,美国在中国有大量投资,中国产品大量销往美国,中国赚了美国的钱又把钱用来购买美国公债,中国学生争先恐后留学美国。我不懂为什么有人想在中美之间打一场核战争,摧毁半个中国和半个美国。中美商订共同的交通规则,消除根本性的矛盾,是头等重要的大事,关系到世界和平和中国的百年大计。

  问:这就是多元文化和谐并存的道理吗?

  答:多元文化和谐并存必须有共同的交通规则。多元并存而没有共同的交通规则,最后有走向严重冲突的危险。

  问:什么叫wt"跟国际接轨"?

  答:遵守世界大多数国家共同遵守的国际法规、协定和原则,学习先进的学术、政策和制度,按照历史发展的轨道前进。

  问:历史发展的轨道是什么呢?

  答:主要是:在经济方面,从农业化到工业化到信息化,从听任自然到改造自然;在政治方面,从神权到君权到民权,从专制制度到民主制度;在思维方面,从神学思维到玄学思维到科学思维,从迷信盲从到独立思考。

  问:我国参加"世界贸易组织",这是跟世界接轨吗?

  答:这一步的效果现在已经非常明显,这说明跟世界接轨是多么重要!

  问:中国刚刚抬起头来,在109个国家中还处于第60位,外国就大谈"中国威胁论",甚至实行外交和军事的暗中防卫。这是一种什么心理?

  答:鸦片战争以来,中国长期处于痼疾频发状态,被称"东亚病夫";今天忽然健康地出门散步,引起四邻惊奇。如果明天溜达王府井,不知还要引起多大的震动!拿破仑早已说过:"睡狮醒来,将震动世界。"中国"复康"是正常现象,外国"误诊"为反常的疾病。只要中国的"复康"不带封建专制后遗症,"误诊"引起的恐慌就会自己平息。

  (2006-02-22,时年101岁)

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017