注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真我的风采

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心。

 
 
 

日志

 
 

倪萍式的“花絮”还是少一点儿好  

2010-03-12 10:08:33|  分类: 人闻社科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

倪萍式的“花絮”还是少一点儿好 - 真我的风采 - 真我的风采

倪萍式的“花絮”还是少一点儿好 - 真我的风采 - 真我的风采

 

潮白:倪萍式的“花絮”还是少一点儿好

在政协文艺界别分组讨论会上,一组倪萍委员跪地为冯小刚等其他委员拍照的照片煞是夺人眼球。报道说倪萍转行做了“娱记”,为达目的不择“姿势”的专业精神,值得认真学习。虽是花絮,然调侃声中,亦颇有耐人寻味之处。

这样的“花絮”如果仅仅是个别现象,也就罢了,到过全国“两会”现场的人都知道,这种现象偏偏比较常见。我去的那年,政协大会开幕的时候,有几个委员居然跑到记者和军乐团所在的二楼专门来拍照和被拍照。这里的地势好,居高临下,能把大会的横幅拍全吧,总之见他们忙前忙后,折腾了好久。我当时如果胆子大一点就会走过去问问:您几位到底干什么来了?至于那些开会时不时举起相机拍摄的,投票时要多站一会儿微笑着等留影的,但凡关心“两会”的人,通过电视画面都应该见得多了。

大会如此,小会上其实也是如此,或者说更是如此。我就亲眼见到某个至今仍然当红的演艺界明星在小组讨论的时候,自始至终都在埋头给纪念封之类的东西签名,一个弄不清身份的人物不断地往她跟前送,那委员一概来者不拒。昨天《南方都市报》有篇《合影记者》,谈论的是“那些根本就不采访,看见个明星就站过去,逮着机会就合影的男女”,很有针对性,文章质问他们“要那张记者证做什么”?同样的质问完全也可以送给只知道自家“留念”、忙着自家“外交”的代表委员:“要那张代表(委员)证做什么?”以前“两会”之后,民间都要评选十大雷人提案之类;现在“两会”还在进行中,舆论就已经毫不客气了,雷人的提案或言论甫一问世,嘲讽、挖苦之声随即迭起。这种状况,在反映了舆论生态好转的同时,也表明公众对“两会”实际上寄予着殷切期望。谁辜负了这种期望,谁就理当受此“礼遇”。我想,有一天,对尸位素餐的代表委员进行罢免也是可能并且可行的。

倪萍委员委实无需客串“娱记”。根据“两会”新闻中心的信息,今年报名采访“两会”的记者共达3060名,就差了“古”,“今中外”一应俱全,其中可能不乏新丁,但均为专业人士,她完全不用为报道的事情担心。身为政协委员,如果说体现专业精神的话,更应该在履行“政治协商、民主监督”的人民政协主要职能上去体现,要看她参政议政了些什么。去年,她的“山寨说”很是雷了一下人;今年据说她“特意与媒体合作,开设节目《民生大议》,广泛征求民生意见,并从中甄选出有意义的提案”。借助外脑固然是条捷径,但在履行职责上不辱使命,终须自己对社会现实的密切关注。

关于“两会”去娱乐化的声音越来越高。很遗憾,现实是这边照说,那边照做。倪萍这样的“花絮”还是少一点儿好,往积极的一面想,杜绝娱乐化,也需要这些“花絮”做靶子吧。来源:南方日报

 

倪萍委员,您可别上两会打酱油

全国政协委员葛剑雄教授坚持每天写微博介绍两会情况,最新博文谈到:有次他在大会堂被许多记者包围着拍摄,过后问大家是否认识他,结果有人赶紧看胸牌,而当其他人说出名字后,还是有人不知道。不过葛教授认为,这是可以谅解的,毕竟许多记者是新手,不妨多配合他们。

 

我也觉得,这种举动没有什么问题——参加两会的代表委员这么多,不太可能每个都认识,只不过,记者上两会前自己还是有必要多作点功课,以免频繁出现类似尴尬。特别是,有的记者把两会当作追星机会,一见名人明星就一拥而上,要求拍照合影、签名留念,这是千万要不得的。比如,刘翔连上个厕所都遭遇数十名记者围观,而被问及的问题又无关痛痒,这实在是浪费彼此的时间。

 

当然,这并不是说除了和两会内容有关的话题啥都不能做了。我的意思是,无论如何两会毕竟是政治生活中的一件大事,媒体记者应当更好地履行职责,传递声音,多采写一些和老百姓有关的议题。总不能除了两会花絮,正儿八经的相关会议讨论都不去关注了吧。

 

这个道理,同样适用于那些参加两会的人大代表、政协委员们。在某种意义上,代表、委员们肩上的职责还来得沉重一些。他们是两会的主角,人大代表代表人民的利益和意志,依行使各项职权,政协委员依法履行参政议政、民主监督的职能。例如,提出各项议案、提案,讨论和审议各项报告和预算,表决各项会议决议等等,都是代表、委员们要干的活儿。

 

两会议程十分紧张,各项活动参与下来,个中辛苦可想而知。例如这次审议的国家财政预算报告长达80页,想读懂读透恐怕都没那么容易。可不知道为什么,我看有的代表、委员,看起来却没有想象的那般紧张、忙碌。例如,公众熟悉的“倪萍大姐”这几天就挨了不少网民的口水。身为全国政协委员,她似乎有点角色错乱,前些天别人在开分组讨论会,她却跪地为冯小刚等其他委员拍照。这两天,她又冒出“我不添乱,从来没有反对或弃权过”等语录。这简直让人搞不懂,倪萍是来参政议政,还是来两会采访、参观?

 

会议以外,代表委员多加交流、联络感情,也没什么不可以;但是,开小会“擅离职守”,开大会只会举手,乃至于认为反对就是添乱,这显然有些不靠谱。要知道,代表、委员数量再多,相对于全国人民来讲,那可真是“一小撮”。每一个代表、委员,仅按人口比例计算,至少代表、寄托着数十万老百姓的期望。从这个角度看,有的记者在两会追星根本不算什么事,因为他们的言行举止并不影响两会大局;相形之下,一个代表、委员开小差,对于老百姓来说都将是一件不可原谅的事情。

 

不敢说倪萍委员就是以局外人的心态参加两会,但也不可否认,有的代表、委员确实没有意识到自己肩负的重托,或者出于种种理由,试图躲避自身的责任。两会期间,看到这样的报道:有的代表、委员动辄说“我是来向各位领导学习的”;还有的接受记者采访,冲口就冒出“这个问题这么敏感,你问我干什么”之类的话。类似种种,其实都是没有摆正自己的身份,未能充分履行自身职权的一种体现。或许这仅仅是极个别的现象,但是也有必要引起人们的关注。

 

据报道,倪萍回应舆论质疑时称,自己投赞成票是从大局利益出发,自己的选择是经过深思熟虑的。倘若如此,倒也不失为一种真实的意见表达。否则的话,眼巴巴地指望您能为老百姓说话,结果您却跑两会上打酱油去了,那样岂不是伤了许多人的心。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017