注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真我的风采

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心。

 
 
 

日志

 
 

“ 培养人才不是蒸馒头”  

2010-06-02 22:24:08|  分类: 思想争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“ 培养人才不是蒸馒头” - 真我的风采 - 真我的风采

 

2006年12月,中央电视台《大家》栏目第二次采访任继愈先生。作为一位著名哲学家,任先生很少接受媒体采访,但这一次他对采访他的记者说:关于教育,我有话要说—— 

  任先生说,咱们的东邻日本,它的国土跟山东省差不多大,人口比山东省多一点,资源最少,它的经济能力却是世界第二。人家靠的是什么?是科技,而科技的基础就是教育。任先生感慨:“我从事教育几十年,眼看着我们教育的路子走得不对。一再说减轻孩子们的负担,减不下去。 咱们家都有孩子上学,课外阅读时间是世界上最少的,而且我们一看在国际上,有奥林匹克竞赛,有物理的、化学的、数学的,都是拿金牌的,为什么呢?数学家丘成桐说过,数学不会培养出人才来,他是培养做题、解题的能力,要快要准,解题是人家出个题目让你去解。自己看不见题目,找不到题目。这样子怎么能创造呢?我们一再说创新 ,培养创新人才,怎么创呢?咱们的教育方法不使他创新,有创新能力施展不开,分数卡得死死的。” 

  归根结底,任老认为“高考是指挥棒,高考指挥到高中,高中指挥到初中,初中指挥到小学 ,一直指挥到幼儿园。以前我们上学的书包一个肩膀就能背,现在两个肩膀背起来,我掂了掂是很重,十好几斤。有的小孩含着眼泪弹钢琴真是残酷,鲁迅说‘救救孩子’,到现在还没得救,我说得先救救教育。”任老说,“培养人才不像蒸馒头一样,特别是拔尖人才的培养。音乐家,他可能离数学很远,数学不及格他就毕不了业 ,这是很遗憾的。过去史学家吴晗,搞文学史的钱钟书,数学都不行,要按一个模式,他们当年就进不了清华。”任老认为现在的教育还存在专业太窄的问题,“只在一门里头一个很小的方面,知道得很多,以外的东西不知道。出来以后是竹竿形的,很细很高。这个问题钻得很深,竹竿以外的不知道。比如找矿,我是找煤矿的,碰见金子、银子,也不理睬,再由另一拨人去找金子、银子,这不重复吗?等于马路挖了沟,再挖个沟,一样的道理。” 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017