注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真我的风采

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心。

 
 
 

日志

 
 

高中生毕业典礼跪拜老师是一种奴化教育  

2010-06-08 22:37:43|  分类: 人闻社科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 


 
高中生毕业典礼跪拜老师是一种奴化教育高中生毕业典礼跪拜老师是一种奴化教育

 作者鲁国平

       高考意味着高中生活的结束,6月5日中午,在高考来临前夕,重庆万州区一中学举行了高中毕业典礼,近900多名学生单膝或双膝跪地,向老师行跪拜礼,感谢老师三年来的教育之恩。
 
       尽管到目前为止,本人还不知道这些中学生们跪拜老师是否出于自愿,估计八九不离十是被迫的,可我仍然觉得,这一丑陋现象并非真正代表了尊师重教的风范,反而是一种腐朽封建文化的死灰复燃,是对当前社会如火如荼公民教育理念的一种戕害以及颠覆!
 
       古往今来,我国儒家思想根深蒂固,特别是打着尊师重教名义的奴化教育严重伤害了人们的独立人格、创新精神和思考能力,其中孔子那一套“君君臣臣父父子子”的人身依附关系同样在过去甚至如今的师生之间得到充分体现,像什么“一日为师终生为父”等封建道德礼教要求学生无条件从人格等上低老师一等,就不得不使学生们在任何方面臣服于老师的权威而不敢质疑,结果那些本来比较成功的老师甚至大师最终变成了具有黑社会性质的文化帮会以及教育小团体,比如,香港武术大师以及动作明星李小龙在永春拳基础上自立门户、创立了截拳道按照传统观念就被叶问视为“欺师灭祖”,由此,文化教育上有些人提倡的所谓尊师重教包括跪拜礼实质上和维护封建等级的政治专制一脉相承,互为表里。
 
       无疑,表面上看跪拜礼不过是一个尊师重教的形式而已,但当它成为一种下辈拜见长辈或学生拜见老师必须要施行的礼数时,那就已经是一种居高临下的人格压迫了,那就意味着时刻提醒你,你任何时候都不可以平视自己的老师,哪怕他有明显错误时,其次,说到底,封建社会大讲特讲的道德礼教就是狗奴才的哲学,要求在社会普遍人身依附关系下的人们对主子专心不二,无条件服从。于是社会确实长期稳定了,也必将导致复古不前,死气沉沉,王者强盗霸权,老百姓于双重压迫下备受欺凌与煎熬。
 
       所以我觉得,大师无恒师,圣人也无长徒,比如,春秋战国时期隐居的鬼谷子一旦徒弟学有所成,自己再也不能教授实质性的学问时就会送他们下山,另就高明,或介绍其他门派高人指点,融会贯通,博大精深,为己所用,这也是真正为徒弟的前途以及学术进步着想,恰恰相反,孔夫子不仅将其孔门子弟当做一个传播自己学术的工具,也被当成自己一个人身依附的物品,甚至他百年之后的安葬都由弟子一手包办,难怪后来人为了弘扬学术民主以及思想自由不得不喊出来“打倒孔家店”的口号了!
 
       当然学生尊重以及感谢老师及其辛勤劳动也未尝不可,然而这只要在心里有便可以了,我想,学生们都逐步成年了,不会感受不到这种感情,也用不着有关部门或有些人有意利用这个仪式去强调这些事,甚至其实学生对老师及其劳动最大的尊重和感谢不仅是因循守旧,使老师其先进的东西发扬光大,而且更加重要的是还要在此基础上发展、完善自己老师的观点,最终自立门户打败自己的老师,这才是学生最值得老师骄傲的地方,否则,以尊师重道的名义把学生们捆绑在不变的师门之上,就是一种老师无限谋取私人垄断权利的学霸行为。与之对应的则肯定是排除异己,打击报复,反对创新,反抗改革。
 
       总之,虽然重庆万州区这一中学毕业典礼使学生向老师行跪拜礼还属于个别现象,但在近些年社会上打着弘扬传统文化借口的复古潮流背景下,就非常值得大家警惕了,同时我鲁国平也奉劝那些妄图开历史倒车的顽固保守分子,“历史潮流浩浩荡荡,顺我者昌逆我者亡”(孙中山语),不要再痴心妄想回到过去,保住荣华富贵,却拒绝改革拒绝前进了。相信在公民社会的历史潮流里,重庆高中生毕业典礼跪拜老师之类丑陋表演只徒添一个笑料而已。
 
     新闻链接:http://edu.ifeng.com/news/detail_2010_06/06/1590370_0.shtml
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017