注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真我的风采

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心。

 
 
 

日志

 
 

从"先生"到"老师" 体会50年来教师境遇之变化  

2010-10-30 21:09:41|  分类: 人闻社科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从先生到老师 体会50年来教师境遇之变化 - 真我的风采 - 真我的风采

 

60年代:学生称我为“先生”

  尹宗禹 原女四中教师

  我1965年大学毕业就进入女四中当老师。一进学校,最让我不适应的是对老师的称呼。那时候老师之间都互称“先生”,对女老师也称“先生”,刚开始总觉得不太习惯。当时学生对老师的称呼有两种,他们称年纪大的老师为“先生”,对年轻老师称“老师”。

  上世纪60年代,社会对教育并不太重视,上学读书的多是知识分子家庭的孩子。因为那时很多家庭经济都不富裕,所以不少学生初中毕业,甚至小学毕业后就参加工作了。当时考师范当老师的人主要有三类:一是知识分子的后代,因为在他们的观念里老师是个很崇高的职业,当老师也是一件很清高的事;二是一些家庭成分不好的“黑五类”,因为60年代上大学还是“唯成分论”,“黑五类”的孩子上不了好大学,于是只好读师范。但这些学生家庭教育都不错,各方面素质也很好;第三类是学习成绩不错的农村学生。他们考入师范吃住都有补贴,不用家里花钱。

  1966年以后的“文革”把一切秩序都打乱了,直到1968年之后开始“复课闹革命”。说是“复课”,但那时候的课堂实在没法上课,教室里重新用砖砌了个台子当讲台,冬天的时候窗户上只能挂上草帘子挡风。上课的学生根本不听讲,前面的趴着睡觉,后面的忙着打牌。这段日子不堪回首,直到恢复高考后,教育才重新走上正轨。

  马铁林 原东八角小学教师

  70年代:入学高峰实行“二部制”

  上世纪70年代我在崇文区的东八角小学当老师,如今那所学校早已经被合并了。“文革”之后赶上了学生入学高峰,因为“文革”期间校舍破坏得太严重,一时间教室紧缺。于是学校开始实行“二部制”,每天上午下午学生分批上课。没有课的半天时间就把学生们组织在一起,参加“家庭小组”。 “家庭小组”是以住地为依据划分的,每个小组请一名有文化的学生家长做家庭辅导员。那时候人与人之间的关系似乎比现在更密切,同一条胡同里的居民,关系都很好。

  那时候的家长都希望孩子有出息,对老师也很尊敬,但是很多家长文化程度并不高。70年代老师们听到最多的话就是:我就是一大老粗,什么都不懂,孩子就交给您了。

  虽然家长们是尊重老师的,但当时社会对教育并不像现在这么重视,老师们工资也很低,每月三四十元钱的工资,一直拿到80年代。“家有三斗粮,不当小孩王”的说法仍然常被人提起,有些老师因为难以忍受清贫而转行。

80年代:结婚没钱买新床

  赵树辉 原羊坊店四小教师

  在上世纪80年代,如果一个城市户口的男孩去当小学老师,那是很受歧视的。当时考师范的多是农村户口的学生,因为当老师可以改成城镇户口。但城市孩子上师范,则被看成没有前途。我当年中考时没考上理想的中专,被分配到北京第三师范学校,得到我入学的消息,很多周边的人都感叹“这孩子这辈子算完了”。我当时情绪非常低落,一万个不愿意地开始学师范,没想到学了三年之后,真的喜欢上了当老师。

  师范毕业后,我在羊坊店四小教语文,从四年级带到六年级,小升初统考的时候,我带的班里36人中有10个人考进了重点中学,而其他三个班总共才有6人进重点。最开始入校教书的时候,家长看我是个刚毕业的年轻小伙子,都要求把孩子转到老教师班里。教了三年之后,家长们都争着把孩子往我班上转了。

  80年代教师的待遇很低,在社会上算低收入人群。我80年代初参加工作,最开始一个月只拿32块钱,后来转正了是37块,之后有了些教学成果,涨到41块。那时候带鱼是5毛多一斤,我最初的一月工资也就买60斤带鱼。

  早在读师范的时候我就听亲戚们说,当老师又苦又累,工资还低,以后找对象都困难。庆幸的是,我遇到了一位尊敬教师的姑娘,她是我班里一个学生的姐姐。1987年我们举行了婚礼,但有件事我至今都觉得很对不住妻子。因为当时收入实在太少,我们结婚的时候没钱买床,我俩只买了张床垫,直接铺在地上。我的婚礼很特别,是在教室里举行的,参加婚礼的主要是我的同事和学生们,那场婚礼我终生难忘。

90年代:

  充满激情“快乐教育”

  韩玉娟 一师附小教师

  我是1993年参加工作的,当时最大的感受就是:学校里年轻老师真多,大家都激情四射的工作。那真是一个青春、热情的年代。

  我工作的时候似乎正是小学入学高峰,记得当时有的班多达56个同学。也许正因为学生多了,所以分配到学校的新老师也特别多,大家都刚从师范院校毕业,浑身有使不完的干劲和热情。那时候老师们做的研究课题和展示课特别多。当时学校已经提出并实践“快乐教育”的办学理念,大家都在课堂上积极进行探索,互相听课、开讨论会。如果用一个词来形容当时的校园,那就是“欣欣向荣”。

  上世纪90年代的学生“能力比较强”,学习能力、动手能力、表达能力、组织能力等都比较强,他们的热情很容易被调动,那时候活动也很多,春游等活动高年级都是学生自己组织。孩子们也很“真诚”,跟老师特别亲,尤其是刚到学校的年轻教师。我现在还记得上班第一年时,二年级的孩子们总是早早来到学校,放下书包就到校园门口去等老师,看到老师后立即跑过去,拥着老师走进教室。那时的孩子学习画画、钢琴、手风琴的特别多,没有那么多的学习辅导班,课外生活也比较丰富。

  90年代的家长很配合老师的工作,如果孩子犯了错误,老师跟家长沟通之后,家长都能够理解,并一起教育孩子。当时的家长已经有了参与学校管理的意识,对学校的办学思想、办学质量、教育活动、老师的教育方式等更加关注,有自己的看法和评价,通过各种渠道与学校和老师交流的越来越多了。

00年代:

  学生比老师懂得多

  张凯亮 丁香小学教师

  与教育界的前辈们相比,我们现在当老师条件好多了。社会各界对教育都很重视,教师已经成为中等、甚至中等偏上一点的收入阶层。

  我2005年才走上讲台,和我同龄的老师多是80后,执着而有朝气,而我们面对的孩子是前所未有的聪明和“难缠”。

  随着信息化程度越来越高,现在的孩子懂的也越来越多。我小时候只看过十万个为什么,可现在的孩子,只要上了网,能找到的问题和答案何止十万!如今的老师已经不再是权威的化身,经常遇到被学生问住,然后由学生给老师讲课的情况。

  现在的教学已经变成了老师和孩子共同学习。我们每学期都会收集学生感兴趣的问题,了解他们想知道什么,以便自己学习提高,随时准备与学生们讨论。一些对某领域特别感兴趣、学有专长的孩子,我们还会给他们机会,让他们当一回老师,给大家讲解相关知识。

  虽然拥有以往任何年代学生都不曾拥有的现代化学习工具,但现在的学生学得比以前的学生苦得多。很多孩子在完成学校的功课后,还要完成家长布置的校外作业。他们的时间被望子成龙的家长们排得满满当当。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017